Subingresso in un bar / ristorante

Informazioni necessarie per presentare, tramite Suap telematico, la Scia di subingresso nella proprietà o nella gestione di un esercizio di somministrazione aperto al pubblico.

Il subingresso in un'attività di somministrazione di alimenti e bevande aperti al pubblico è soggetto a Segnalazione certificata di inizio attività (Scia) da presentare esclusivamente tramite  Sportello unico per le attività produttive (Suap) telematico.

Il subingresso nell'azienda commerciale può avvenire:

  • in proprietà (si intende la vendita vera e propria dell'azienda da parte del proprietario);
  • in gestione (si intende la cessione in affitto o in comodato dell'azienda da parte del proprietario).

Riguardo alla causa che lo ha determinato il subingresso può essere:

  • per causa di morte (se l'azienda commerciale fa parte dell'asse ereditario);
  • per atto tra vivi (se l'azienda è oggetto di contratto di cessione tra il proprietario e un avente causa).
Quanto costa

Diritti di istruttoria

Tempi di attesa

L’inizio dell’attività è contestuale alla trasmissione della Scia mediante Suap. La Scia ha infatti efficacia immediata.

Come fare / Cosa fare

Accedi al portale dello Sportello unico per le attività produttive (Suap).

Martedì, 01 Dicembre 2015 - Ultima modifica: Mercoledì, 28 Settembre 2022

Aiutaci a migliorare questa pagina (utilizza questo modulo solo per segnalare errori o dati mancanti in questa pagina)

Inserisci il codice di sicurezza che vedi nell'immagine per proteggere il sito dallo spam

© 2025 Comune di Trento powered by ComunWEB con il supporto di OpenContent Scarl